Меню сайта |
|
Коротко о главном | ||
Фото дня
![]() Перейти в фотоальбом
Веренка MP3.
![]()
![]()
Новости
![]() ![]() Век с небольшим стоит... ![]() Ивановича Ткаченко о селе
| ![]() ![]() За плечами была трудная судьба-биография.Трагедия войны,единение народа перед общей бедой выявили в этой женщине невиданные духовные силы-братства ,взаимопомощи,сострадания.А эта женщина-Гергарт Амалия Андреевна.Родилась она 17 мая 1911 года в Крыму,откуда была выслана в 1941 году вместе с мужем в село Тургай.В дороге родился сын Вильгельм,которого пришлось растить самой.В 1951 году волею судеб Амалие Андреевне пришлось переехать в Веренку,где трудилась,не покладая рук,на свиноферме.На 70 году жизни Амалии Андреевны не стало... Жизнь каждого человека уникальна и неповторима.Для каждого человека место,где он родился,где прошли его детство и юность,где его научили любить жизнь,навсегда останется материнской колыбелью и самым святым и светлым местом на земле. Как для Гергарта Вильгельма Фёдоровича,который родился 2 сентября 1941 года.С 12 лет началась его трудовая деятельность.В 1959 году был призван в ряды Советской Армии,за примерную службу в 1960 году посчастливилось побывать в отпуске дома,когда и связал свою жизнь со своей единственной и неповторимой Ниной Александровной.По истечении срока службы в 1962 году остаётся жить в Павловке.В 1968 году Вильгельм Фёдорович вернулся на родину,в Веренку. "На все руки мастер",-говорят о нём его дети.-Папа наш и кузнец,и плотник,и слесарь,и тракторист,и комбайнёр,а скольких людей согревали в холодные морозные зимы печи,которые ложил этот талантливый и трудолюбивый человек,он всегда что-то изобретал ,последнее его изобретение-это электрический велосипед.Отец любил с нами бороться и никогда нам не забыть тех счастливейших дней,когда папа брал нас с собой на рыбалку!" За долголетний добросовестный труд Вильгельм Фёдорович награждён медалью "Ветеран труда" и множеством Почётных Грамот. А рядом всегда любимая жена Нина Александровна ,которая родилась 5 июня 1943 года в селе Павловка.С 15 лет,чтобы как-то выжить и быть полезной своей семье,как и все молоденькие девчонки того времени,Нина Александровна идёт работать свинаркой.С 1968 года начинается трудовая деятельность в Веренке,где работала и дояркой,и свинаркой.В 28 лет Нина Александровна имела 6 детей,за что награждена двумя медалями "Мать-Героиня" 1 степени. Это их край,омывающийся водами небольшой речушки,известный своими бескрайними степными просторами,ярким солнцем,небом с ясными зорями,такими удивительно тихими,замирающими ночами,когда даже на деревьях не шелохнётся лист,и в то же время порой сильными дневными ветрами,горячо обжигающим летом,и насквозь пронизывающими человека в осенне-зимнюю и весеннюю пору.Вот именно здесь и жили такие люди: смелые и трудолюбивые,добрые и хлебосольные,с открытой душой,как бескрайние степи Казахстана...
![]() Её муж Юрий Андреевич родился в Тургае 16 июня 1954 года.А в Веренку приехал значительно раньше в 55-56 годах,10 класс окончил в Павловке,там же и получил права шофёра.Свадьбу сыграл,когда встретил в 1975 году стройную и красивую Амалию.До отъезда в Германию работал шофёром в отделении №4 совхоза " Еркеншиликский",имеет награды сельхозработника.Помню,как маленькими бегали на весовую,чтобы прокатиться с д.Юрой,когда шла косьба кукурузы...Троих детей вырастили и воспитали эти удивительные люди, они тоже,по словам Амалии Егоровны,нашли своё место в жизни... Эту женщину я не забуду никогда.Среди тысяч лиц,встретившихся в течение всей моей жизни,я знаю,вспомню её лицо-до мельчайших чёрточек;её строгий профиль,идеально ровную прямостоящую фигуру,спокойный мягкий взгляд внимательных глаз,смотрящих на каждого из нас с неизлишним интересом.Строгая улыбка,доверительная слегка "повышенная "речь , Амалия Егоровна обращается к тебе,и, кажется, при этом от неё исходит необычный свет.Помню,что ещё маленьким был зачарован её пионерскими кострами,её умным доверительным взглядом,её поведением в различных школьных ситуациях.И теперь,вспоминая мысленно,преклоняю колени перед этой удивительной учительницей,понимая,что я так не смогу никогда...Ведь всякий учитель не похож друг на друга... Прошло больше десятилетия...И вот он тот же голос,те же интонации..."Саша! Здравствуй! Как ты?.." И не стану скрывать, Амалия Егоровна внесла немалую лепту в становление мною,как учителем. И если бы не одно обстоятельство того, что в правительстве у нас сидят не просто умные,а очень умные люди:они знают,что учитель-это ведь не работа,а миссия.Может быть ещё ни одно поколение нас прошло через руки Амалии Егоровны. Где бы ты не находился,чтобы ты не делал: стоял бы в строю или врезался в облака,к твоим мыслям,к твоему делу,к твоей страсти-всегда имеет отношение рука учителя.И не важно кем ты работаешь:пекарем или художником.Основа всего-школа,учитель. От имени всех выпускников Веренской восьмилетней хочется сказать Вам, Амалия Егоровна,большое спасибо за Ваш нелёгкий труд, за то,что Вы есть на свете!
![]() Вильгельм Вильгельмович родился 14 августа 1961 года.После окончания школы был призван в 1982 году в ряды Советской Армии.После чего окончил Тургайское СПТУ,где получил права механизатора.Он испробовал себя во многих областях трудовой деятельности: трактористом,токарем,заведующим клубом с 1984 по 1985 год,заведующим Веренским МТМ с 1985 по 1987 год.В том же 1987 году подтвердил квалификацию токаря 5 разряда. "А как он поёт,какой у него голос,баян будто подчинился его пальцам,а не пальцы управляют баяном",-приходилось слышать от односельчан,выходя из помещения Веренского клуба после окончания очередного концерта.Очень много этот человек сделал и для нашей школы,дети его ждали на огромные репетиции с широко открытыми глазами,полными удивления и восторга."Как же это у дяди Вили так всё получается"?-спрашивали они. Фрида Андреевна родилась в 1963 году.После окончания школы поступила в Целиноградское училище связи,которое окончила в 1981 году.Работала в Ерментау почтальоном по сопровождению страховой почты до 1982 года.А с 1982-контролёр-мастер Ерментауского участка энергонадзора.Но всё-равно потянуло на Родину...В 1983 году Фрида Андреевна устраивается скотником в отделение №4.В 1984 году она пробует себя в работе с детьми,ей предлагают работу воспитателя в детском саду...В 1987 году устраивается рабочей Веренского МТМ. Это поистине добрые и отзывчивые люди,от которых никогда не приходилось слышать даже грубого слова.И это понятно,какой мир и согласие,а главное,спокойствие и любовь царит в этой семье.Таким же добрым,чутким и отзывчивым человеком выросла их дочь Иринка.Низкий поклон вам,дорогие, просто за то,что вы есть!
![]() Как известно,успех человека во многом определяет семья.В этом отношении ему повезло.26 лет рука об руку с ним шла его супруга-Светлана Ивановна,которая родилась 18 мая 1961 года.В1980 году окончила она Целиноградское кооперативное училище и идёт работать продавцом в универмаг г.Ерментау.Затем,в 1980 году встретила Андрея и вышла замуж.Трудилась на весовой,несколько лет проработала на почте,отдавая все свои силы...Воспитали они четверых детей,которые имеют свои семьи.На радость дедушке растёт три внука.К сожалению,Светланы Ивановны сейчас нет среди нас,а Андрей Андреевич живёт в Алтайском крае,продолжая трудиться так же механизатором.
![]()
![]() Васецкий Николай Григорьевич родился в 1941 году в Веренке.Трудная судьба-биография заставила с 14 лет трудиться наравне со взрослыми.В 1960 году был призван в армию.Долг Родине он отдавал с честью.Через 4 года Николай Григорьевич вернулся в родную деревню...Опять деревенская пора,встретил свою любовь и в июле 1965 года сыграл свадьбу.До 1983 года он трудился механизатором.С 1983 года Николай Григорьевич работал в области животноводства(пас коров на отгоне). Ольга Мартыновна,его жена родилась в 1948 году на Украине.В Веренку приехала в 1963 году.С 1965 по 1980 год работает учётчицей в полеводческой бригаде.Затем 14 лет на животноводстве.А с 1994 по 1997 год Ольга Мартыновна работала в поселковой столовой,готовила еду для наших механизаторов.Вырастили и воспитали Ольга Мартыновна и Николай Григорьевич троих детей...Низкий поклон вам,дорогие наши!
![]() В 1944 году на Украине родился Лымарь Алексей Михайлович.В 1977 году приехал он со своей женой Еленой Мартыновной в Веренку.И сразу же начинает свой трудовой веренский стаж с работы на бензовозе.Этого человека уважали веренцы за смелость и мужской характер.А он в свою очередь конечно понимал,насколько важным может быть для человека его труд.С 1979 года-комбайнёр.С 1993 года Алексей Михайлович по состоянию здоровья должен был заняться другой сферой трудовой деятельности и устраивается работать на ферму,где проработал до 1997 года.В 2000 году Алексей Михайлович ушёл из жизни,но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.Его жена,Елена Мартыновна, родилась в 1951 году на Украине.По приезду в Веренку работает до 1981 года в детском саду.Особенно удивляет,что за это время работы для неё не стало чем-то привычным и обыденным.Каждый день нужно быть бодрой,весёлой и по-детски жизнерадостной,ведь только такому наставнику будут рады дошколята.Насколько помню я, тётю Лену нельзя было встретить без улыбки на лице.Ведь как это ответственно работать в доме,где живёт детство..? С 1990 по 1992-в школе техничкой.А с 1992 по 1996 годы-в поселковой столовой. В 2001 году Елена Мартыновна переехала в Тимофеевку,где живёт и воспитывает своих внуков.Я желаю удачи этой сильной женщине,счастья,здоровья и добра.Долготерпения.Ведь это действительно наши люди,которые вросли корнями в веренскую землю,полюбившие запах колосьев и душистого сена...
Никому не секрет,что встречаются такие люди,широтой души напоминающие бескрайнюю степь.Об одной такой веренской семье я и хочу рассказать.
Алиев Косман Жумажанович родился 26 сентября 1927 года и его жена Алиева Багдад Тулеубековна родилась 8 марта 1936 года. Годы бегут быстро,незаметно у тех,кто постоянно в делах и заботах.Так и в семье Алиевых,которые вырастили и воспитали 12 детей: Амирхан,Таслима,Орымбек,Аклима,Нагима,Калимаш,Карлыгаш,Алматай,Омирхан ,Азылхан,Кенже и Кенжегуль.Все они давно уже взрослые и имеют свои семьи,а внуки радуют бабушку своими достижениями и успехами. Только дедушку многие из них не знают.Его не стало 4 мая 1990 года.В народе говорят:"Добро добром отзовётся!" Он был по-истине добрым человеком,любознательным,отзывчивым.Односельчане вспоминают:"Косман Жумажанович и поговорит на любую тему,и пошутит,и посоветует." Неуёмной души человек несёт ответственность за всё.Такое отношение к жизни Багдад Тулеубековна и Косман Жумажанович сумели передать своим детям.А любовь к Родине, начинающейся именно в стенах родного очага,они воспитали с самого рождения. Зарегистрироваться в ЗАГСе и поставить штамп в паспорте нетрудно.Куда труднее создать крепкую,счастливую семью.Именно такую,как у этих людей.Впрочем,любое дело в семье Алиевых делалось сообща, дружно.Вместе занимались любимым делом,вместе управляли скотину,вместе заготавливали на зиму овощи.Даже вместе с папой играли в "асыки".Это была очень распространённая национальная казахская игра,правила которой передаются из поколения в поколение.Когда степь расцветала и покрывалась сочным зелёным ковром,не только дети,но и взрослые выходили на прогретую весенним солнцем землю и начинали свои состязания.У каждого игрока должен быть свой мешок с асыками-это колённая кость.Он и выполнял в игре роль "хана".Это была спортивная игра,в которой развивался глазомер,вырабатывались ловкость и находчивость,сила,выносливость и даже смелость. После чего мы приходили домой голодные и усталые.А тут мама со своими бауырсаками.И кажется, не было ничего вкуснее на белом свете этого блюда,приготовленного нежными и заботливыми мамиными руками"-вспоминают их дети. Багдад Тулеубековна живёт в Павловке с сыном Азылханом в настоящее время. На вопрос,в чём же кроется секрет счастья,семейного благополучия,Багдад Тулеубековна,незадумываясь, ответила: "Да и секрета никакого нет, просто нашему поколению с рождения прививали чувство долга...перед работой,детьми,жизнью.Всё проходит,а семья,дети и внуки остаются.И нет тут никакого секрета.У нас всё написано набело...И плачем,и радуемся вместе,жаль только,что муж ушёл рано..." Неподалёку от окна на столике-веточка слегка повядшей,но ещё,пахнущей сегодняшним утром полыни,а как хотелось бросить к ногам этой женщины охапку тюльпанов,которые напоминают бескрайние степи Казахстана,хранящие в своих просторах множество интересных тайн.И всё только за то,что я жил с этими людьми на одной земле,дышал одним родным веренским воздухом. Они жизнь набело писали На личном календаре Бимжанова Секена Калиевича, чего уж там, высветилась круглая дата - 70 лет. Одни говорят, что в таком возрасте пора обдумать сделанное и полностью посвятить себя семье, внукам. Другие, перешагивая годы, продолжают заниматься любимым делом, не упуская из виду заботу о родных.
Искреннее чувство патриотизма, любовь к своему краю, высокая ответственность у Секена Калиевича была заложена еще в раннем детстве.
Родился он в 1939 году в селе Тимофеевка Карагандинской области (ныне Акмолинская область). Уже в пятнадцатилетнем возрасте познал все тяготы сельского труженика. В 1955 году, окончив начальную школу, продолжил учебу на курсах трактористов в Нецветаевской МТС. Затем в 1958-м, после краткосрочных курсов водителей в селе Тургай, работал в колхозе им. Ворошилова (ныне село Веренка). С этого времени началась его трудовая и общественная деятельность.
После организации совхозов в 1960-1961 годах руководил тракторной бригадой в селе Жолбаще, где у него в подчинении насчитывалось более 70 механизаторов. За его плечами 14 лет бригадирства. Особенным для коллектива выдался 1965 год, когда был установлен рекорд - собрано по 18 центнеров зерна с гектара. Многие ли хлеборобские коллективы могли похвастаться подобным результатом? Нет. Секен Калиевич неоднократно был победителем социалистического соревнования, имеет множество почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. О нем был напечатан очерк в газете "Известия"
Нелегкая школа жизни, пройденная Секеном Калиевичем, попросту восхищает. Что мне приятно отметить, 8 лет он трудился заведующим автопарком совхоза "Тимофеевский", где насчитывалось 94 автомашины, 3 молокозавода, которые обслуживали полеводческие бригады, центральный ток, контору, молочный комплекс и возили молоко в города Целиноград, Ерейментау и даже в Степногорск.
Секен Калиевич своим подчиненным и соратникам всегда оказывал поддержку и помощь, бережно относился к своим друзьям. Он помогал росту новых кадров, ценил их знания и способности, о чем свидетельствуют продолжатели его дела. Это шофера Бисембай Айтжанов, Жанбулат Бабиев, Темирхан Сасанов, Сергей Шевченко и многие другие.
В согласии с женой Ниной Васильевной он прожил 50 лет, вырастили пятерых детей. Старший сын Серик Секенович работает руководителем строительной компании, живет и трудится в Астане. Но и о родной Тимофеевке, где живут родители, не забывает, всегда оказывает спонсорскую помощь селу и школе. У среднего сына тоже свой бизнес. А самый младший занимается овощеводческим хозяйством на берегу живописной реки Акмырза. Дети подарили 10 внуков и 2 правнуков. По семейным праздникам вся дружная семья по традиции собирается в родительском доме за большим дастарханом.
Многие люди села, в том числе известные и заслуженные, руководители с глубочайшим уважением относятся к Бимжанову Секену Калиевичу. Он остается для многих примером высоконравственного и честного человека.
Алмагуль ОНГАРОВА, библиотекарь села Тимофеевка. Ерейментауский район.
![]() Семья Тимошенко.Михаил Павлович родился в 1942 году в Веренке.Вера Васильевна в 1940 году на Украине.В 1960 году приехала в Веренку покорять целину,остановилась у сестры,и уже в 1967 году родилась новая семья. Михаил Павлович работал механизатором,Вера Васильевна трудилась на ферме.Сколько лет прожила в Веренке эта удивительная, трудолюбивая женщина,но на Родину всегда мечтала вернуться, сердце щемило... Троих детей вырастили и воспитали Вера Васильевна и Михаил Павлович.Валя,Маша,Коля. Вспоминает дочь Мария:"Родители мои были людьми вежливыми и скромными в быту,трудолюбивыми и аккуратными в работе.Сейчас,когда я уже немаленькая,вспоминаю и удивляюсь, а как они находили время для того,чтобы не только поиграть с нами,а ещё вести такое большое хозяйство? Когда я пошла в первый класс, отец меня учил на старом будильнике,как определять время на часах. Мамочка моя всегда была для меня очень красивой и доброй.Глаза моей мамы излучали добро и говорила она просто и понятно.Находясь рядом с ней, я чувствовала себя спокойно.Я очень гордилась своей мамой.Она очень добрая и мудрая,всегда поддерживала все мои начинания. Всю свою жизнь она была очень домашней женщиной,прекрасной хозяйкой.Мы с сестрой Валей всегда были одеты красивее всех.И дом наш всегда утопал в цветах: гладиолусы, астры, георгины.Всё это было дело рук моей мамочки! Вкус пышек,приготовленных мамой на скорую руку,забыть невозможно..." К сожалению,Вера Васильевна и Михаил Павлович ушли из жизни, но память о них навсегда останется в наших сердцах. ![]()
|
Copyright © 2008-2013 Веренка-моя Родина | Все права на публикацию принадлежат веренцам |