Передо мною лежит пожелтевшая и потрёпанная временем брошюра,выпущенная областным управлением культуры Целиноградского областного дома творчества в 1971 году под редакцией Н.Колянко,в количестве 200 экземпляров,который назывался "Клубный родник".Он посвящён опыту работы сельского клуба.
Осторожно беру его в руки и мысленно переношусь в далёкие 60-е годы прошлого столетия."На сельской улице светло: и от белого снега,и от ярких электрических лампочек.Сельская улица,как и днём живёт.Люди идут в клуб,в библиотеку,в здание конторы отделения,где проходят курсы комбайнёров.
Так проводят долгие зимние вечера рабочие села Веренка четвёртого отделения совхоза "Еркеншиликский" Ерейментауского района.
В 1965 году А.А. Риммер принял хозяйство.А на следующий день в районной газете "Прогресс" была опубликована резкая критическая статья о работе Веренского клуба.Собственно,работы там никакой не было,клуб был закрыт.
По распоряжению директора клуб отремонтировали за 40 дней.Теперь он выглядел светлым и нарядным.Но в рабочем комитете в самом деле понимаем: хорошее помещение-это только половина дела.Нужен хороший организатор,способный увлечь молодёжь,умеющий организовывать отдых людей.
На заседании парткома управляющий отделением Яков Евстафьевич Палий предложил молодую доярку,певунью Марию Сергеевну Лесняк,а затем на общем собрании села её единогласно утвердили заведующей клубом.
Так,шесть лет назад доярка М.С. Лесняк "переквалифицировалась" в культпросветработники.Опыта-никакого,но было огромное желание оправдать доверие сельчан.И Мария Сергеевна засела за книги, специальные журналы,ездила за опытом в соседний " Новодолинский" совхоз.После первого концерта в селе заговорили о самодеятельных артистах с большим уважением,в кружки потянулись новые участники.Сельские артисты объездили все сёла района.И везде их встречали восторженно.
Что характерно,в художественной самодеятельности участвовали целыми семьями. В сельском клубе пела Екатерина Лапкина с дочерьми Любой и Ниной.Активными участниками являлись бухгалтер отделения Елена Гочь и её муж Степан.Киномеханики Николай и Нина Козорез,бригадир Иван Шкарлет,кузнец Пётр Финько,продавец Салима Бимжанова,заведующая отделением связи Любовь Цемко,телятница Раиса Кодзь,муж её Пётр-совхозный кузнец,сестра Вера-доярка,по вечерам спешили на репетицию.
В селе уже привыкли к тому,что в клубе регулярно проводились литературные и тематические вечера,устные журналы,читательские конференции.
Было это накануне празднования 50-летия республики и Компартии Казахстана.Первый поселенец села,участник гражданской войны,Матвей Тарасович Лавренюк и его жена Лукерья Макаровна рассказали сельчанам о становлении Веренки,о тех, кто завоевал и утверждал всем Советскую власть.Организованное в 1900 году,село переживает сейчас свою вторую молодость.Построены типовые здания школы,больницы,производственные цеха.
Проведено много тематических мероприятий с участием жителей села.Лекторами сельского клуба выступали завуч школы Нина Ивановна Гончарова,агроном Николай Степанович Ищенко,управляющий отделением Я.Е. Палий.
В совхозе хорошо знают скотника Киваша Айтенова,получающего 800-900 гр. среднесуточного привеса на голову,доярок Екатерину Ивановну Кец и Галину Ивановну Сагайдак,механизаторов Петра Севастьяновича Беззубец и Владислава Ивановича Кодзь,скотника Григория Васильевича Медведева и многих других.Имена этих людей красуются в клубе на стенде "Мастера-золотые руки".
Богат на награды сельский клуб.Вот диплом-"Клуб отличной работы", грамоты Министерств культуры и обкома профсоюза работников культуры о занесении М. Лесняк в Книгу почёта и многие другие не менее значительные награды.
Ни зимой,ни летом не замерзает в селе культурно-просветительская работа, не гаснет инициатива клубных активистов.С песней труженикам Веренки легче живётся и работается",-такими словами заканчивается эта тонкая брошюра,рассказывающая о культурной жизни села Веренка.
Прошло время.Сегодня это маленькое село переживает не лучшее своё время.Ушла из жизни главная героиня этой зарисовки Мария Сергеевна Лесняк с её главной мечтой "превратить клуб в школу культуры села,чтобы человек шёл сюда не просто отдохнуть,а почерпнуть что-то для себя,прикоснуться к прекрасному..."
По-разному сложились судьбы жителей этого некогда передового отделения совхоза "Еркеншиликский".
Название села звучит " Веренка"-это от слова верить.А это значит,нужно верить и постараться вернуть селу его прежний статус-статус крепкого и сильного хозяйства,что по силам молодым хозяйственникам.
( По материалам районной газеты "Ерейментау")
|